Un fiore per ogni piatto: gli abbinamenti migliori con i primi, i secondi e i dessert

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Dopo aver individuato i fiori commestibili e aver letto qualche ricetta, ora è arrivato il tuo momento di sperimentare nuovi piatti con l’aggiunta di petali colorati e profumati. Ecco allora qualche consiglio per le piante migliori da abbinare a paste e riso, insalata, carne, pesce, formaggi e dolci.
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Rubrica a cura di Giulia Dallagiovanna
28 Marzo 2019

Ormai lo avrai capito, in questa rubrica i fiori assumono un ruolo del tutto nuovo nella preparazione di tuoi piatti. Non più solo guarnizione, ma anche ingrediente che può aggiungere il suo sapore e le sue proprietà nutritive. Ti ho anche proposto alcune ricette in cui inserire i petali, per una cena più colorata e profumata.

A questo punto, quindi, sarai probabilmente in grado di sperimentare anche tu e magari ti è proprio venuta la voglia di creare qualcosa di nuovo. E allora, proviamo a individuare insieme gli abbinamenti migliori per ogni alimento e poi lascia libera la tua fantasia e cucina la tua ricetta!

Fiori in abbinamento ai primi piatti

Per primi piatti a base di riso o pasta, servono fiori dal gusto delicato, ma in grado di insaporire i cereali e i prodotti derivati. Inoltre, devono essere adatti alla preparazione di un sugo o di un pesto, non semplicemente alla cottura in forno. Ecco allora qualche consiglio sui fiori migliori da abbinare ai primi piatti:

  • Rosa
  • Calendula
  • Fiori di zucca
  • Viola
  • Tagete
  • Tarassaco

Fiori in abbinamento a pesce e insalate

Quando scegli un ingrediente da aggiungere a un piatto con pesce o insalata, il requisito fondamentale è che esalti il sapore dell'alimento, senza coprirlo. Per questa ragione è importante non solo trovare il tipo di fiore più adatto, ma anche dosarne la giusta quantità all'interno della ricetta. Questi sono i possibili abbinamenti:

  • Nasturzio
  • Borragine
  • Acetosa
  • Primula

Fiori in abbinamento alla carne

Non è facile sostenere il gusto della carne, in particolare di quella rossa. Bisogna scegliere fiori dal sapore deciso e in grado di aggiungere una nota in più al piatto. Ad esempio, questi:

  • Salvia
  • Timo
  • Erica
  • Garofano
  • Fiori di pesco

Fiori in abbinamento ai formaggi

Così come per la carne, anche per i formaggi l'abbinamento non è una passeggiata. I più golosi, preferiranno forse gustare il loro preferito senza l'aggiunta di nessun altro elemento nel piatto. Ma i fiori migliori, in questo caso, sono quelli che completano il sapore dell'alimento, senza coprirne nemmeno una sfumatura. Ecco qualche proposta di abbinamento:

  • Crescione
  • Crisantemo
  • Begonia

Fiori in abbinamento ai dolci

Possono avere un sapore dolce, oppure un retrogusto amarognolo che alleggerisce il dessert. In questo caso, però, assume un valore fondamentale il profumo. Il dolce alla fine non è tanto una necessità, quanto un piacere per il palato. Meglio quindi valorizzarne ogni minimo dettaglio. Ecco quali sono i fiori più adatti per essere abbinati a un gelato o una torta:

  • Lavanda
  • Dalia
  • Petunia
  • Fiordaliso
  • Fiori di Sambuco
  • Lavanda
  • Verbena odorosa

Naturalmente, non sono abbinamenti che devono rimanere invariati. Puoi giocare con i sapori in base ai tuoi gusti personali e trovare degli accostamenti sempre nuovi per utilizzare i fiori in cucina nel mondo che ti piace di più.

Questo articolo fa parte della rubrica
Sono Laureata in Lingue e letterature straniere e ho frequentato la Scuola di giornalismo “Walter Tobagi” di Milano. Mi occupo principalmente altro…