Un primo e un dolce per una Pasqua con i fiori

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Garofani e orchidee sono due fiori che spuntano proprio in questo periodo. Oltre a essere bellissimi e molto colorati, sono anche strettamente legati con il significato della Pasqua. Potresti allora provare a stupire amici e parenti con un risotto e alcuni dolcetti preparati proprio con questi petali. Ecco come.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Rubrica a cura di Giulia Dallagiovanna
18 Aprile 2019

Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, si dice. Ma si sa che alla fine è molto probabile che passerai anche queste feste assieme alla tua famiglia, con i tradizionali pranzi a più portate. Se però quest'anno vuoi stupire i tuoi parenti, e alleggerire un po' i piatti messi in tavola, potresti provare a inserire dei fiori nelle tue ricette. In particolare, garofani e orchidee. Entrambi fioriscono proprio nei giorni vicini alle celebrazioni, tanto che, secondo la leggenda, i garofani nacquero proprio dalle lacrime che la Vergine Maria versò ai piedi di Gesù crocifisso. Anche i colori di alcune orchidee, in particolare il bianco e il rosso, indicherebbero la purezza e la passione di Cristo.

Ma al di là dei simboli, si tratta di due piante bellissime e molto colorate. Davvero perfette per trasportare sulla tavola l'entusiasmo di una festa di primavera. Vediamo allora insieme alcune ricette:

Ricette per una Pasqua con i fiori

Risotto ai garofani

  • 300 grammi riso carnaroli
  • 80 grammi di garofani (commestibili)
  • 1 scalogno
  • dado vegetale
  • parmigiano q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Per preparare il risotto ai garofani, inizia dal brodo vegetale. In un pentolino pieno d'acqua, aggiungi una manciata di sale grosso e un dado di verdure e metti il tutto a scaldare sul fornello accesso, fino a quando non avrà raggiunto l'ebollizione.

Nel frattempo, trita finemente lo scalogno e lascialo soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Quando lo scalogno sarà ben dorato, metti a tostare il riso per circa un minuto, poi alza il fuoco e sfumalo con circa mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta che l'alcol sarà evaporato per intero, inizia a cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto alcuni mestoli di brodo vegetale, in modo che non si attacchi alla padella e non bruci. Ci vorranno circa 18 minuti in tutto.

Togli il gambo e il pistillo ai garofani e, quando mancheranno più o meno due minuti a fine cottura, aggiungili al risotto. Prima di spegnere il fuoco, aggiusta di sale e, se ti piace, aggiungi anche una spolverata di pepe. Una volta pronto, manteca con il parmigiano grattugiato e una noce di burro. E il tuo risotto ai fiori è pronto per essere servito!

Tortini di orchidee

  • 80 grammi di burro
  • 60 millilitri di olio
  • 1 bustina di vanillina
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 150 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 2 uova
  • 80 millilitri di latte
  • 250 grammi di mascarpone
  • 250 grammi di ricotta
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • una manciata di orchidee biologiche

Per preparare i tortini di orchidee, per prima cosa dovrai montare le uova a neve aiutandoti con delle fruste elettriche da cucina. Nel frattempo fai sciogliere il burro in un pentolino. Dopodiché, continuando a utilizzare lo sbattitore, aggiungi lo zucchero alle uova assieme all'olio e, quando si sarà raffreddato, al burro.

In un'altra ciotola mescola insieme la farina, il lievito e una bustina di vanillina. Quando le polveri saranno ben amalgamate fra loro, aggiungile al composto, mescolando dall'esterno verso l'interno, in modo che non si smonti l'impasto già ottenuto. Infine, competa con il latte, versato lentamente e mentre continui a girare il contenuto della ciotola.

Una volta che l'impasto è pronto, versalo in alcuni stampi per muffin che avrai imburrato in precedenza. Puoi aiutarti con un cucchiaio, una siringa da cucina o un sac à poche. Riempi per due terzi ciascun reparto e poi inforna a 180 gradi per circa 15 minuti. Se, inserendo uno stuzzicadenti, noterai che le tortine sono ormai asciutte anche al loro interno, significa che sono cotte.

Per preparare la copertura, utilizza lo sbattitore per mescolare assieme mascarpone, ricotta e zucchero a velo. Aggiungi anche qualche goccia di essenza di vaniglia e poi stendi la crema sopra le tortine. Completa con un'orchidea e i tuoi dolci di Pasqua sono pronti!

Questo articolo fa parte della rubrica
Sono Laureata in Lingue e letterature straniere e ho frequentato la Scuola di giornalismo “Walter Tobagi” di Milano. Mi occupo principalmente altro…