Le ciliegie le facciamo arrivare dal Cile, i mirtilli dall'Argentina. Eppure anche in Italia abbiamo un ricchezza di frutta e verdura che altri Paesi ci invidiano. Ma allora perché la importiamo da così tanto lontano? Perché sei abituato ad avere tutto a portata di mano, a poter servire frutti di bosco ai tuoi ospiti anche a gennaio. L'importanza di mangiare ortaggi di stagione, di cui su Ohga ti parliamo spesso, ti sarà ancora più chiara dopo aver dato un'occhiata alla lista degli alimenti che inquinano di più secondo Coldiretti. Non la carne rossa o l'olio di palma, ma cibi che potresti trovare anche vicino a casa tua, a patto di aspettare il giusto periodo dell'anno.
Di lunghe tratte su mezzi inquinanti, che consumano petrolio e contribuiscono all'aumento dell'effetto serra, te ne ho parlato spesso nel corso di questa rubrica. Oggi perciò cercheremo di capire insieme quali siano i viaggiatori più pericolosi per l'ambiente e perché dovresti semper controllare la provenienza di quello che acquisti.
Questa la classifica dei 10 alimenti più inquinanti che ha stilato Coldiretti:
Tutti questi alimenti ti saranno suonati familiari, perché si coltivano tranquillamente anche in Italia. Non solo, ma il più delle volte la qualità è anche migliore. Il consiglio è quindi quello di controllare sempre l'etichetta e capire quanto sia stato lungo il tragitto che ha portato quel cibo fino alla tua tavola.