Le caramelle gommose: quella carne che mangi senza saperlo

Il principale ingrediente di quelle piccole caramelle colorate che sporgono dagli scaffali non é lo zucchero e non sono gli aromi artificiali. Lo mostra un cortometraggio realizzato dalla regista belga Alina Kneepkens: sono fatte interamente di gelatina animale. Allevamento intensivo e packaging inquinante sono gli elementi che rendono questo alimento insostenibile.
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Le scorgi tra gli scaffali del supermercato, nel reparto dolci. Piccole, colorate, magari ricoperte di zucchero. Non ha importanza quanti anni hai o con quanta convinzione tu abbia appena deciso di cominciare la dieta: alle caramelle gommose faticherai a resistere. Il problema è che quello che a te sembra semplicemente un concentrato di zuccheri e aromi artificiali (non che questa possa essere considerata una qualità), è in realtà il classico esempio di un alimento inquinante di cui non hai per nulla bisogno. Lo mostra il breve documentario realizzato nel 2015 dalla regista belga Alina Kneepkens: il principale ingrediente è la gelatina animale.

Ti ricordi quando ti ho parlato del problema della sostenibilità della carne e ti ho spiegato che troppe volte mangi questo alimento senza nemmeno rendertene conto? Ecco, gli orsetti colorati o le cola zuccherate ne sono una dimostrazione.

Nel video puoi vedere chiaramente, attraverso il viaggio a ritroso di una caramella gommosa, come tutto parta da un maialino, che naturalmente vive in un allevamento intensivo. Ma il punto, in questo caso, non sono solo le condizioni disumane in cui questi animali sono costretti a crescere, ma anche e soprattutto l'inquinamento che l'industria emette. Il 15% dell'anidride carbonica prodotta dall'uomo è da ricondursi a questa pratica.

Carne e packaging rendono le caramelle gommose un alimento insostenibile

E poi naturalmente c'è anche un altro aspetto che devi assolutamente notare: il packaging. Buste di plastica di diverse dimensioni, dove magari una più grande ne contiene diverse più piccole. O, ancora peggio, un involucro singolo per ogni caramella. Quanto male può fare all'ambiente quel minuscolo dolcetto?

Ok, non demoralizzarti. Le alternative esistono e non sarai condannato a una vita di privazioni (sì, so che lo hai pensato). Se controlli per bene le etichette, noterai che in commercio si trovano anche caramelle prodotte con gelatina vegetale. La versione più famosa di questo ingrediente più green è l'Agar-Agar, ottenuta da una varietà di alghe rosse. Inoltre, cerca sempre di valutare quanti diversi tipi di confezioni sono presenti sullo scafale e scegli quello che prevede meno scarto. L'ideale sono gli imballaggi di carta, che non di rado si possono trovare anche nei negozi della grande distribuzione.

Le caramelle gommose sono una chiara rappresentazione della nostra società: consumiamo senza chiederci se ne abbiamo davvero bisogno e, soprattutto, senza valutare le possibili conseguenze. Ma è proprio questo atteggiamento che dovremmo cambiare, se vogliamo continuare a vivere su questo Pianeta.

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Sono Laureata in Lingue e letterature straniere e ho frequentato la Scuola di giornalismo “Walter Tobagi” di Milano. Mi occupo principalmente altro…