Il pranzo dell’Epifania: idee per un menù sano per festeggiare la Befana

Sei indeciso su cosa portare a tavola per la Befana? Sappi che puoi festeggiare l’Epifania senza appesantire eccessivamente il tuo menù! Ecco qualche idea per organizzare un pasto completo senza esagerazioni.
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Dott.ssa Silvia Soligon Biologa nutrizionista
2 Gennaio 2023 * ultima modifica il 02/01/2023

Come ogni anno, anche nel 2023 i festeggiamenti delle festività natalizie si chiudono con l'arrivo della Befana. Per molte famiglie si tratta dell'ultimo (ed ennesimo) appuntamento festivo a tavola. Un appuntamento che rischia di appesantire significativamente il bilancio delle feste. Quello che ti ho detto riguardo a Natale e Capodanno vale, però, anche per l'Epifania: puoi festeggiare con un pranzo con tutte le portate che ti aspetti, ma non eccessivo. Se sei a corto di idee, puoi prendere ispirazione dal mio menù completo per un pasto goloso e, allo stesso tempo, sano. Le dosi sono pensate per 4 persone.

Pizza di scarola

Al posto di tartine ricche di grassi e salse industriali, come antipasto ti suggerisco di preparare con le tue mani questo piatto tipico della tradizione napoletana: la pizza di scarola. Oltre a una buona dose di verdure, i tuoi commensali troveranno al suo interno anche grassi “buoni” (quelli delle olive e quelli delle acciughe).

Ingredienti

Per la pasta:

  • Farina tipo 0: 200 g
  • Lievito di birra secco: 3 g
  • Acqua tiepida: 100 ml
  • Sale iodato fino: un pizzico

Per il ripieno:

  • Scarola: 200 g
  • Capperi sotto sale: 10 g
  • Olive di Gaeta denocciolate: 30 g
  • Filetti d'acciuga sott'olio: 5 g
  • Uvetta: 5 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio

Preparazione

  • Dissala i capperi e metti in ammollo l'uvetta.
  • Impasta in una ciotola (o nella planetaria) la farina con il lievito, il sale e, aggiungendola un po' alla volta, l'acqua. Forma una pallina con l'impasto, coprilo e lascialo riposare per 3-4 ore.
  • Cuoci la scarola in padella con l'olio e l'aglio finché non sarà completamente appassita. Aggiungi le olive, i capperi dissalati, i filetti d'acciuga e l'uvetta ammorbidita. Elimina l'aglio e lascia raffreddare.
  • Dividi l'impasto a metà e stendilo ricavando due dischi di pasta. Disponi il primo in una teglia rivestita di carta da forno bagnata e strizzata, bucherellalo con una forchetta e farciscilo con la scarola, lasciando 1-2 cm di spazio sul bordo. Ricopri con il secondo disco di pasta e sigilla bene il bordo facendo pressione con le dita e ripiegandolo su se stesso. Bucherella la superficie con una forchetta, spennella con poco olio e inforna a 190 °C in forno statico già caldo. Cuoci per 40-45 minuti.

Se li gradisci, puoi aggiungere al ripieno anche dei pinoli. Ne bastano 15 g!

Crema di cavolfiore con cipolle dolci

Prosegui il tuo pranzo dell'Epifania all'insegna delle verdure! Come primo ti suggerisco di preparare una crema di cavolfiore con un topping di cipolle di Tropea.

Ingredienti

  • Cavolfiore (bianco): 1 medio
  • Cipolla di Tropea: 1
  • Sale iodato fino: 1 pizzico
  • Pepe (o peperoncino): qb
  • Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio

Preparazione

  • Pulisci il cavolfiore e cuocilo al vapore.
  • Una volta cotto, frulla il cavolfiore aggiungendo l'olio, un pizzico di sale e pepe (o peperoncino) a piacere.
  • Pulisci la cipolla, affettala e cuocila sulla piastra.
  • Impiatta la crema di cavolfiore, disponendo un po' di cipolla sulla sua superficie, e servi in tavola.

Involtini di pollo al limone

Per il secondo ti suggerisco di scegliere il petto di pollo, più magro rispetto ad altre carni. Puoi accompagnarlo con delle patate con una doppia cottura al forno che permette di prepararle senza aggiungere quantità eccessive di olio.

Ingredienti

  • Petto di pollo (fettine): 400 g
  • Limone: 1
  • Prezzemolo: qb
  • Aglio: 1 spicchio
  • Farina tipo 0: qb
  • Patate: 800 g
  • Rosmarino: qb
  • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
  • Sale iodato fino: 1 pizzico + 1 pizzico
  • Pepe: qb
  • Acqua: qb

Preparazione

  • Pela le patate e tagliale a fettine. Trasferiscile su della carta da forno, condiscile con 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale, pepe e rosmarino a piacere. Chiudi la carta in modo da formare un cartoccio e cuoci i forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, dopodiché apri il cartoccio, passa in modalità forno ventilato e prosegui la cottura finché non si saranno dorate, avendo cura di mescolarle di tanto in tanto.
  • Trita il prezzemolo con l'aglio.
  • Disponi le fettine di pollo su un tagliere, quindi battile con il batticarne. Farciscile con un po' del trito di prezzemolo e aglio, quindi arrotolale per formare degli involtini e chiudili con uno stuzzicadenti.
  • Infarina gli involtini e trasferiscili in una padella in cui hai fatto scaldare 1 cucchiaio di olio. Lascia rosolare a fuoco basso per un paio di minuti, quindi aggiungi un po' di acqua e chiudi con un coperchio. A cottura quasi ultimata, aggiungi il succo del limone, 1 pizzico di sale e pepe a piacere.
  • Togli gli stuzzicadenti e impiatta gli involtini con le patate.

Mandarini e frutta secca

Dopo un periodo ricco di dolci, ti suggerisco di proporre un dessert alternativo: un paio di mandarini e una manciata (circa 30 grammi) di frutta secca a piacere. Insomma, ti consiglio di applicare anche al tuo pranzo dell'Epifania lo stesso principio che ti ho suggerito tempo fa per preparare una calza della Befana salutare: scegli ingredienti diversi dai dolciumi!

Se vuoi concederti anche un dolce tradizionale, il mio consiglio resta lo stesso che ti ho lasciato per Natale e Capodanno: scegline uno fra i tanti disponibili, magari preferendo varianti poco “pasticciate” ed evitando di concederti il bis.

Laureata in Scienze Biologiche con un dottorato in Scienze Genetiche e Biomolecolari, ha lavorato nel campo della ricerca fino al 2009 altro…
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